Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A
Медицинский крест
RSS канал новостей
Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Вологодской области "Череповецкий медицинский колледж имени Н.М. Амосова"
Администрирование
Зайти на сайт
Новости
Чтобы помнили! 27.01.2020

27 января, в 76 годовщину полного снятия блокады Ленинграда студенты и преподаватели нашего колледжа отдали дань памяти героям в привокзальном сквере у памятника медицинской сестре.
   Уже не раз мы говорили о том, что Череповец в годы войны стал городом-госпиталем. Здесь был создан первый эвакопункт, в городе работали 30 госпиталей. Через него следовали раненые бойцы, люди, эвакуированные из прифронтовой полосы, в том числе и ленинградцы, в тыл страны. Череповчане приютили несколько тысяч блокадников. Сама блокада Ленинграда продолжалась 872 дня, за это время от голода, холода, бомбежек погибли, по разным данным, от 600 тысяч до полутора миллионов человек.
   Особые слова благодарности в этот день прозвучали в адрес медицинских работников.
   Многие выпускники нашего колледжа трудились в то время в эвакогоспиталях Череповца.  Среди них Киселева Сусанна Ивановна. Она родилась в 1918 году в Череповце. Мать работала фельдшером, отец - бухгалтером. В 1936 году окончила 1-ую Череповецкую фабрично-заводскую среднюю школу. В этом же году она поступила во 2 Ленинградский медицинский институт. Учёбу приходилось совмещать с работой, и Сусанна Ивановна устроилась санитаркой на хлебозавод. После окончания института должна была ехать по распределению в Шекснинский район для заведования Киргородской больницей на 25 коек. Но 22 июня 1941 года началась война, и всем выпускникам было предложено явиться в райвоенкомат и встать на учёт. Затем все были отправлены на Марсово поле для осмотра добровольцев. А после осмотра всем, кто может, дан был срок выехать до 1 августа по местам назначения. В это время Кировская железная дорога была закрыта для эвакуации детей. И Сусанне Ивановне пришлось ехать домой по Ярославской железной дороге. В Бологое её поезд попал под бомбёжку. Из Ярославля до Рыбинска добиралась водным путём. Всего дорога от Ленинграда до Череповца заняла 17 суток. Сразу же по прибытию в Череповец явилась в военкомат и была направлена в госпиталь 3738 общехирургического направления.
   Сусанна Ивановна вспоминала: «Работать приходилось через сутки. На весь эвакоприёмник был один врач. Необходимо было принять эшелон, обогреть, накормить раненых, рассортировать по госпиталям. Санитаров было мало, поэтому медсёстрам приходилось самим разгружать эшелоны». В годы войны Сусанне Ивановне приходилось работать в «осадочнике», а затем в госпитале, расположенном в помещении 9-ой школы. Она говорила о работе в этом госпитале: «Врачей не хватало, приходилось работать вдвоём с фельдшером. Например, я производила ампутацию конечностей, а она зашивала рану». В первые дни войны военный госпиталь в Череповце начал принимать всех раненных, поступающих с Ленинградского фронта из-под Тихвина. При пединституте открылся госпиталь № 1371. Возглавлял его доктор Дунаевский. Этот госпиталь принимал бойцов с ранением конечностей. В бараках посёлка Панькино был размещён госпиталь № 1331 для легкораненых. В здании лесомеханичсекого техникума разместился Белорусский госпиталь №1179 для больных с черепно-мозговыми травмами. В здании школы №1 поместился Ярославский госпиталь № 1903. Вскоре в Череповце был создан сортировочный эвакогоспиталь № 1599. В него влились госпиталь 1180 и госпиталь 1178. Нейрохирургическое отделение этого госпиталя размещалось в здании медицинского училища. Безнадёжных раненых отправляли в «осадочник», расположенный в здании прокуратуры. От госпиталя №1599 был создан прирельсовый эвакоприёмник. Он размещался в бараках на железно-дорожном вокзале.
   В те годы врачей, сестёр и санитарок называли солдатами жизни. Сегодня мы отдаём дань памяти этим мужественным стойким людям, чтим их подвиг и благодарим за мирное небо надо головой!
Добавил(а): Admin
Поиск по сайту
Адрес ЛПУ:
162602, Россия, Вологодская область, город Череповец, улица Данилова, дом 30
Телефон регистратуры:
-
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 2526 27 28
29 30

Запись на вакцинацию от COVID19 через сайт Государственных Услуг

Этот сайт использует технологию “cookie” — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

С помощью их пользователь зарегистрированный на сайте, может получать информацию, которая предназначена только для него

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт

Вы можете отказаться от использования cookies, выбрав соответствующие настройки в браузере.